Гракон

Гражданский контроль за выборами


Previous Entry Share Next Entry
Команда Гракона
grakonteam
Гракон - полностью открытый проект. Никаких скрытых целей, никакой закрытой информации, никаких недоговорок и двусмысленностей. Наше общество устало от интриг и недоверия. Поэтому второй пост мы решили посвятить команде нашей интернет-площадки. Мы надеемся, что он поможет всем, кому это интересно, лучше понять кто мы такие, каким видим нынешнюю ситуацию в России и зачем разрабатываем площадку Гракон. Итак,


mikhail_panko
Михаил Панько

О себе
Я родился и вырос в республике Коми. Окончил МФТИ (Физтех). После бакалавриата решил сменить область научной работы с физики на нейронауку. Проработав несколько лет в научных лабораториях в России, осознал, что, к сожалению, в нынешней ситуации, чтобы эффективно заниматься передовыми исследованиями, надо ехать за рубеж. Сейчас я прохожу обучение в аспирантуре Бостонского университета и Массачусетского Технологического Института.
В России много умных ребят и талантливых учёных, но условия работы очень тяжёлые по сравнению с другими странами. Например, при нашем низком финансировании науки сложно купить современное оборудование для научной работы. И даже то, что удаётся заказать, зачастую приходит с большими задержками из-за бюрократических проволочек и коррупционных “откатов”. В Америке нередко нужный инструмент доставляют через всю страну уже на следующий день после заказа. Хочу, чтобы ситуация в нашей стране изменилась, и я мог приехать домой, заниматься любимым делом и жить достойно. Для меня проект Гракон во многом нацелен именно на это.
Я координирую действия команды разработчиков, которая делает всю реальную работу. Кроме этого, я при поддержке других членов команды формирую концепцию интернет-площадки, ту функциональность, которую мы реализуем, и интерфейс. Наконец, я занимаюсь продвижением платформы и поиском партнёров и спонсоров. А вообще, когда требуется, я делаю любую работу по проекту.

О проекте
Посетив другие страны, я понял, что то, как живёт страна, зависит в первую очередь от ценностей и поведения людей, а не от политики властей. В конечном итоге власть делает только то, что ей позволяет народ. Если любой “проступок” в семейной жизни политика вызывает массовое негодование, то он вынужден уходить в отставку после такого скандала, как это происходит в Европе. Если большинству всё равно или они считают, что ничего изменить нельзя, то чиновники могут воровать из бюджета миллиарды и не проводить расследований даже “на бумаге”. Хочется помочь, поучаствовать в становлении у нас гражданского общества. После выборов 4 декабря я увидел небывалый рост гражданской активности в России. Это важный исторический момент, который нельзя упустить. 28 декабря мне пришла в голову идея интернет-площадки для общественного контроля за выборами, а уже через пару дней мы с однокурсником и хорошим другом Сергеем вместе разрабатывали структуру будущей платформы.
Сейчас мы запускаем базовую версию площадки. Она уже позволяет активным избирателям самоорганизовываться на местах, но в целом, пока её функциональность ограниченна. В течение февраля мы добавим в Гракон много важных инструментов для контроля выборного процесса. Можно будет выкладывать списки членов УИК и копии протоколов для сравнения с официальными результатами ЦИК, можно будет обжаловать нарушения, объединяться в местные группы, например, мобильные группы экспертов для быстрой помощи на участке и передвижные группы для отлова “каруселей”, и многое другое. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет прозрачных выборов. При этом проект остаётся полностью независим от политических и бизнес-структур. Надеюсь, что в работе площадки будут активно участвовать всё больше организаций и десятки тысяч избирателей.

О будущем
Думаю, что выборы президента 4 марта пройдут в напряжённой атмосфере. Будет много разных и сильных точек зрения, развернётся настоящая информационная война. Многим будет тяжело сориентироваться в происходящем. В этой ситуации Гракон поможет провести единое общественное освещение хода выборов, альтернативное официальному. Тому, что говорит о выборах власть, многие сейчас не доверяют. Давайте соберем всю информацию и сделаем выводы сами!


sergey_kopylovСергей Копылов

О себе
Мне 26 лет, родом я из Тамбова, где в последние годы учёбы в лицее моим главным увлечением стала физика (благодаря нашему замечательному зав. кафедрой). Я участвовал (небезуспешно) в олимпиадах по физике, а затем поступил на Физтех. Мои интересы сконцентрировались на теоретической физике, я стал занимался графеном (тот самый материал, за исследования которого в позапрошлом году дали Нобелевскую премию). После окончания института увлекся веб-разработкой и около года работал над проектом по структуризации научной информации. Сейчас продолжаю изучение графена, проходя аспирантуру в Ланкастере (Англия).
Я являюсь главным разработчиком проекта, пишу большую часть кода – серверную и клиентскую часть. Также принимаю участие в решении важных вопросов о развитии площадки.
Конечно же, это всё невозможно сделать в одиночку. У нас в проекте есть несколько волонтеров
и фрилансеров, специализирующихся на дизайне, вёрстке, проработке контента, на администрировании и собственно программировании. Моя задача – координировать их действия для того, чтобы в сжатые сроки получить качественный продукт – наш сайт.

О проекте
У меня всегда было чувство, что я обязан сделать для страны что-то большее, чем просто быть послушным гражданином. Интересно, что пока я жил в России, политические вопросы меня почти не интересовали. Однако после того, как я уехал в Европу, недостатки государственного устройства в России вдруг стали восприниматься очень остро – коррупция, уровень жизни (при наших-то нефтяных ресурсах), отношение людей к власти и друг к другу. Это всё проблемы не только существующей власти, но и общества в целом. И единственно возможный путь исправить что-то – это последовательные социальные инициативы, пробуждающие в людях чувство гражданского долга, уважения к себе и другим, ощущение важности своей позиции. Сейчас именно тот момент, когда миллионы наших граждан начали осознавать, что судьба страны находится в их руках, и они не обязаны мириться с узурпацией власти небольшой группой людей. Наш проект нацелен на то, чтобы дать активным людям инструмент для организации борьбы за честные выборы в своем регионе. И сейчас он востребован как никогда.
Мы видим, как в канун выборов в группах соц. сетей люди предлагают множество хороших идей (записаться в наблюдатели, сформировать группы для наблюдения на участках, провести различные акции и пр.), которые привязаны к конкретному городу. Эти группы, как правило, малолюдны и никому неизвестны. Как следствие, масштаб инициатив сильно сужается просто потому, что люди не знают, где найти единомышленников из своего района. Причём эта проблема относится не только к выборам. Важность самоорганизации людей на местах будет становиться всё очевиднее, и наша интернет-площадка будет востребована всё больше. В будущем мы планируем развивать её функционал и предоставлять инструменты, нацеленные на другие аспекты жизни.

О будущем
Я думаю, что уровень фальсификаций на предстоящих выборах будет не ниже предыдущего, и будут выявлены всевозможные типы нарушений. Поэтому одна из наших целей – как можно чётче осветить реальную ситуацию: собрать протоколы, отчёты, доказательства и всю статистику. Я надеюсь, что нынешний всплеск гражданской активности не утихнет и после выборов (независимо от их результатов), и мы увидим, как общество будет меняться к лучшему.

leonid_khaylovЛеонид Хайлов

О себе
Мне 28 лет от роду, я москвич. С детства увлекался спортом: футбол, хоккей, теннис, лыжи. Ходил в музыкальную школу, в класс гитары. В школе меня особенно интересовала информатика, что и определило мою дальнейшую судьбу. Вслед за отцом и братом пошёл в МАИ на Аэрокосмический факультет. Отучившись два курса, поступил в Дармштадтский Технический Университет в Германии, который закончу в этом году. В Дармштадте располагается ESOC (что-то вроде европейского ЦУП, как в Королёве), так что, возможно, поработаю здесь ещё несколько лет, хотя моя высшая цель – открыть свой небольшой бизнес в Москве и работать на благо страны.
На интернет-площадке я занимаюсь разработкой интерактивных карт. С их помощью можно очень наглядно, просто и удобно отображать для пользователя ценную информацию. Например, местоположение его избирательного участка, количество избирателей и наблюдателей в его регионе, результаты выборов, протоколы и многое другое. Я считаю, что интерактивные карты со временем станут неотъемлемой частью любой социальной площадки.

О проекте
В проект я пришёл после того, как почувствовал острое желание помочь согражданам бороться с нарушениями на выборах. Меня очень возмутил беспредел на выборах в Думу 4-го декабря 2011 г. – с десятками возмущённых сограждан я выходил на митинг к российскому консульству во Франкфурте-на-Майне. Мне очень хотелось участвовать в борьбе с фальсификациями. А поскольку лучше всего я умею программировать, то вскоре вышел на команду разработчиков этой интернет-площадки.
Я верю в наш проект, так как идея здравая и нужная. Стране действительно необходима площадка, на которой люди могли бы объединяться для совместного контроля за ходом голосования. Только так мы сможем сделать выборы честнее, а значит, нашу жизнь – лучше.

О будущем
Для меня очевидно, что в ближайшие месяцы всё больше и больше граждан станет активно проявлять своё возмущение нарушениями выборного законодательства. Будет всё больше наблюдателей, и наш проект поможет им найти друг друга и вместе противостоять фальсификациям. Поэтому я думаю, что наша интернет-площадка самым позитивным образом повлияет на
развитие событий в стране.


nikolay_pismenniyНиколай Письменный

О себе
Я живу в Москве, работаю в области интернет-маркетинга, помогаю столичным бизнесменам находить клиентов при помощи глобальной сети. Учился на инженера в МГУПИ. Во времена учёбы в институте выступал капитаном команды соревнований «Мобильные роботы», очень любил ковыряться с железками, электроникой и прошивками нашего учебного бота и не только. После института немного поработал по специальности, но решил, что приборостроение – не слишком востребованная сфера в Москве.
Моя нынешняя специальность в бизнесе – это раскрутка и совершенствование коммерческих сайтов, сбор и анализ всех необходимых для этого статистических данных.
О проекте
Оказалось, что в общественных проектах это тоже очень важный аспект. Чем удобнее проект для пользователей и поисковых роботов, тем больше людей на него приходит. Над этим я и работаю.
Гражданские инициативы стали мне близки с тех пор, как я сам сходил на выборы-2011 наблюдателем и увидел собственными глазами то, о чём все говорят. Меня обидело это лично, так как происходило всё на моих глазах. Когда «Гражданин Наблюдатель» объявил набор в группы, я почти сразу записался помогать по интернет-направлению. Чуть позже узнал про проект этой площадки. Идея показалась мне интересной, так как объединение наблюдателей уже происходит по районам в социальных сетях – так почему бы не сделать этот процесс удобнее и эффективнее?
Надеюсь, что Гракон станет хорошим инструментом для обмена информацией между местными группами наблюдателей и всеми, кому интересна тема выборов. Насколько это принесёт пользу, неизвестно, но такой проект востребован самими людьми.

О будущем
В своё время я пошёл наблюдателем не столько проверить честность выборов, сколько понять, с кем ты живёшь в одной стране, что люди думают на самом деле, что их заставляет принимать те или иные решения. В этом понимании я немного продвинулся, поэтому мой прогноз на ближайшие месяцы – ничего не изменится. Резкие изменения вредны, да к ним никто и не готов. Однако избавляться от иллюзий, снимать розовые очки – всегда полезно, и в этом проект может помочь согражданам.


anton_dukovskiyАнтон Дуковский

Привет, меня зовут Антон Дуковский. Люблю жареную картошку, фрирайд на горных лыжах и придумывать всякую чепуху, которая потом оказывается серьёзной. В 2010-м году я закончил МФТИ (в народе именуемый Физтехом) и с тех пор живу в Подмосковье, в небольшом городке под названием Нахабино. Во время учёбы я занимался разными вещами, связанными с IT, но после окончания института ушёл больше в творчество, в фотографию, а также занялся управлением и дизайном web-проектов. 
Но я что-то увлёкся…У нас же тут про Гракон, да? Так вот, идея названия проекта была моей. Как и некоторые составляющие его миссии и цели. Собственно, этим я в Граконе и занимаюсь. Помогаю ребятам следить, чтобы за всей беготнёй команды, разработкой-дизайном-юзабилити и прочими базами данных не потерялись два важных понятия: Смысл и Цель.
Кстати, если говорить об этих двух словах-с-большой-буквы, то я надеюсь, что в результате Гракон разовьётся в нечто большее, чем просто инструмент для контроля за тем, как люди в России президента выбирают. Давайте будем откровенны, нам уже давно стоить вспомнить, что мы не просто население, нули в миллионах человек статистики. Мы – Граждане нашей страны, и наш голос нет-нет, да и будет что-то значить, если мы соберёмся и начнём говорить вместе и громко. Кроме выборов есть много вещей, за которыми нам (и вам – да-да, конкретно тебе тоже) стоит понаблюдать. Медицина, дороги, налоги…В электричках, опять же, холодно. В общем, я надеюсь, что Гракон, начавшись с выборов, будет помогать нам (и вам – да-да, конкретно тебе тоже) наблюдать и решать проблемы в различных сферах нашей с вами жизни в нашей с вами огромной и замечательной стране.


  • 1
Молодцы вы :)
Но, Миша и Серега, чтобы стать генеральшей, надо выходить замуж за лейтенанта. Чтобы сделать российское общество лучше, нужно быть его часть. Хорошо, конечно, что Вы этим занялись. Но когда пройдет горячка выборов задумайтесь, а готовы ли Вы на более серьезную жертву ради нашей страны и народа.
Не ждать, пока здесь станет лучше. А самим принять участие, создать крепкие семьи, принять участие в борьбе научного сообщества с чиновниками и т.д. и т.п.
Без этого честные выборы закончатся сокрушительной победой коммунистов и еще неизвестно, что будет хуже...

Не в бровь, а в глаз, Денис, так их! А то троллят из-за бугра, понимаешь.
Но, все-таки, нечестная победа, наверное, хуже честной победы пусть даже и коммунистов. Разве нет?

:)
Не уверен, Андрей. Тут нет общих схем. В условиях демократии да. В условиях охлократии нет. А мы к сожалению до демократии еще не доросли. Впрочем, болотная показала, что есть желание расти в этом направлении. Так что может через поколение и дорастем.
А в нынешних условиях выборы - фикция. Просто четыре крыла Единой России. Просто четыре ипостаси Путина. Разве что Прохоров представляет интерес. Но в нынешних условиях народ его не поддержит.

Серега, без сомнения это интересно, но где гарантии что ваш проект объективен?

инфа же от наблюдателей будет

Леша, что значит объективен? Мы будем собирать и публиковать данные от пользователей, верифицируя их личности через организации связанные с выборами. Все данные (кроме личной информации) будут лежать в открытом доступе и будет понятно откуда они взялись. А дальше - простая арифметика. Ты когда формулы выводишь, где гарантии что это объективно?

Серега, проблема в том что вы предвзяты. Где гарантия того что вы выдадите только часть данных?

Офф: планшет у тебя какой марки и во что он те встал? Если есть советы за и против - внимаю)))

НЕ выдадите

Мы стараемся делать проект максимально прозрачным. Указываем кто в нем учавствует, держим открытым исходный код системы, открыты к сотрудничеству с другими организациями и будем открыто публиковать все данные, приходящие от пользователей (и верифицировать их). Мы никогда не сможем убедить конспирологов в том, что не являемся проектом гос. депа, но любой здравомыслящий человек может зайти на сайт и вычитать все что происходит в проекте.

Давай напрямик - вы сотрудничаете с провластными организациями? У вас пользователи пропутинские есть? которые будут присылать информацию? Если нет, то вопрос - как называется экспериментатор который учитывает только нужные ему точки?

Мы открыты к сотрудничеству со всеми, т.к. выступаем за честные выборы, а не за/против кого-то из кандидатов. Если пропутинские организации захотят с нами сотрудничать - пожалуйста. Когда мы начнем собирать протоколы, мы введем специальные меры по избежанию подделок. Про это будет как минимум отдельный пост и подробное описание как мы будем поддерживать эту информацию наиболее объективной. Побереги свои вопросы до того момента)

(Deleted comment)
У нас будут инструменты защиты, например, верификация и инструмент "жалоб". Подробнее о том, что мы планируем добавить на площадку, можно посмотреть здесь: http://grakon.org/functionality

(Deleted comment)
Считаю проект нужным, актуальным и своевременным.Спасибо вам за проявленную инициативу.

Буду всячески поддерживать. Успехов.

Zaurnogirag

(Anonymous)
У вас уже орудует спам. В разделе комментариев в зоне где надо нажать «отправить» выскакивает окошечко, которое закрывает опции. Отправить. Похоже сюда бросят и уже бросили серьезные силы. Справитесь ли с ними?
На этом окошечке написано «Узнайте обо всем первым Для разворачивания кликните на логотип или ярлык.» А ниже
Слово L JTiMES нажав на которое окно http://grakonteam.livejournal.com/683.html?mode=reply#add_comment Буду пробовать проскочить мимо этой «шторки».

Zaurnogirag

(Anonymous)
У вас гуляет спам. Я попробовал нажать на кресик удалить вышеуказанной г шторки и она перскачила в среднюю зону страницы и там написано Like an entri?
Recommend it LJTimes! Я уже боюсь его трогать. Там возможно вирусы.

Zaurnogirag

(Anonymous)
1.Я сразу зарегистрировался избирателем. Не думал, что будет разница в возможностях поиска и нахождения единомышленников. Когда попробовал зарегистрироваться "наблюдателем", что и является моей целью, программа ответила мне, что такое имя уже зарегистрирован. Обидно, но придется придумывать еще одно имя. Если получится. Может стоит предусмотреть выход и новую регистрацию по иной формуле.2. Некоторые буквы в проверке просто не читаемы. 3. Идея гениальная, но сможете ли защищаться от хакеров? Идея может стать фундаментальным средством контроля власти в будущем. Становления гражданского общества.

Второй раз регистрироваться не надо. Надо просто нажать кнопку "записаться в наблюдатели", когда Вы залогинены под первым аккаунтом и Вы добавите себе еще и роль наблюдателя.

Zaurnogirag

(Anonymous)
Plasmaden. Не отвлекайте от темы. Причем вопрос о том кто победит. Кто бы ни победил, при наличии такой площадки, будет получать по зубам.

Ребята, спасибо Вам за смелость.
За честность.
Говорю сразу - мне страшно. Потому страшно, что понимаю, уже теперь, после того, как побыла наблюдателем на выборах - особенно теперь - понимаю, НАСКОЛЬКО велик обман, велики фальсификации были на выборах. Но ещё страшнее от одной мысли, что нас просто пытаются обмануть и показать, что "всё хорошо". Обязательно выложу информацию. Жалобы - уже в ТИКе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account